Дом-музей А. П. Чехова в г. Сумы (Украина)

Дом-музей А. П. Чехова в г. Сумы

Здание музея — бывший флигель усадьбы помещиков Линтварёвых, у которых Антон Павлович снимал дачу. Первый раз Чехов приехал в Сумы 6 мая 1888 года, с матерью и сестрой. Последний приезд писателя был в августе 1894 года. Гостями Чехова в его сумском жилище были издатель Алексей Суворин, писатели Казимир Баранцевич и Игнатий Потапенко, поэт Алексей Плещеев, различные друзья и знакомые писателя.

Именно здесь, на Луке, где ныне расположен музей, Чехов принимал больных и написал рассказ «Неприятность». Воспоминаниями о пребывании в доме Линтварёвых овеяны произведения писателя «Именины», «Скучная история» и пьесы «Чайка», «Леший».

Во время Второй мировой войны здесь размещался штаб 293-й стрелковой дивизии, которая формировалась в городе Сумы в июле 1941 года.

Дом-музей А. П. Чехова открыт к 100-й годовщине со дня рождения великого русского писателя 29 января 1960 года. Еще в 1950-х годах была установлена мраморная доска с надписью: «В этом доме в 1888—1889 гг. жил и работал великий русский писатель Антон Павлович Чехов».

Экспозиция музея, размещённая в пяти комнатах, посвящена жизни и творчеству Антона Павловича Чехова, в том числе его пребыванию на Украине.

Самая светлая комната, расположенная слева от входа, предназначалась для гостей. В настоящее время в ней находится литературная экспозиция, которая содержит материалы о таганрогском и московском периодах в жизни и творчестве великого писателя, а также материалы, связанные с его поездкой на Сахалин в 1890 году. В частности, представлены линогравюра С. М. Чехова, изображающая одноэтажный домик, в котором прошли детские годы писателя, фотографии Чехова-гимназиста, здания гимназии, в которой учился Чехов, фотокопия свидетельства об окончании Чеховым пятого класса. В разделе экспозиции, посвящённой московскому периоду в жизни писателя, имеются фотокопия заявления Чехова о поступлении на медицинский факультет Московского университета и его студенческого билета, иллюстрации к рассказам «Хамелеон» и «Хирургия», фотографии мест, которые посетил Чехов во время путешествия на Сахалин.

Экспозиция второго зала освещает пребывание А. П. Чехова в Сумах и его связи с Украиной. Здесь можно увидеть фотографии Сум, которые в то время были небольшим уездным городом, фотографии членов семьи Линтварёвых, письменный стол, за которым работал Чехов, карту поездок писателя по Сумщине и Полтавщине.

В третьем зале воссоздана обстановка столовой и гостиной того времени, включая мебель конца XIX века. В этой комнате умер Николай Чехов.

Пятый зал посвящён темам «Чехов и театр» и «Увековечение памяти Чехова». Во время пребывания Чеховых в усадьбе Линтварёвых эту комнату занимала сестра писателя Мария Павловна.

Адрес:

Раздел сайта: